交通大学非机动车停车棚立体化改建

交大非机动车停车棚位于校园东侧,基地紧邻校地边界,狭长且不规则。整体配置考虑周边环境条件、最大停车数量及经费等三项因素,选择以钢筋混凝土结构,采分期方式兴建。

停车空间有四个楼层面,分为两期兴建,目前已完成一、二层。其中一层为钢筋混凝土柱及钢构斜撑,另一层为钢筋混凝土墙和板。大型扶壁梁之折板状结构设计,不仅可延伸建筑物长度,并可减少柱子数量,争取最大停车空间。车棚剖面因折板造型,每间隔一柱距即形成一个贯穿三个楼层之挑空,此区域以透空钢板做为楼板面,提供棚内自然采光及通风效果。墙面上圆孔,为设计中主要元素,可自由运用作为通风、视觉穿透、照明及指针系统等多种用途。

建筑物与地界间设计环绕之间隙空间,使地下层产生自然对流,省去机械通风之设备空间及费用。停车场与校园邻接面之空隙刻意加大,同时配置通往地下层之机车道及室外楼梯等开放空间,使白天能引入充足光线至地下各层;晚间由地下 室投射灯光照至长向挡土墙,型成一超大型之反光板的效果。

由于非机动车停车棚仅有单一机能,无论在空间、墙面、车道、甚至穿透之圆形开孔设计,结构是本设计中最直接的表达,并配合周围环境与解决机能的需求,整体呈现出简洁的美感。

座落地点:新竹市交通大学

结构系统:复合式钢构、钢筋混凝土

用地面积:4,870 ㎡

占地面积:2,560 ㎡

总建筑面积:4,255 ㎡

层数:地上3层

设计时间:2002. 12 ~ 2003.03

施工时间:2003. 08 ~ 2004.04

座落地点: 新竹市交通大学

结构系统: 复合式钢构、钢筋混凝土

用地面积: 4,870 ㎡

占地面积: 2,560 ㎡

总建筑面积: 4,255 ㎡

层数: 地上3层

设计时间: 2002. 12 ~ 2003.03

施工时间: 2003. 08 ~ 2004.04

類別: 交通/基础建设、学校、旧建筑再利用

Share This: