屏东演艺厅

一场演奏

犹如绵延的珊瑚礁岩,浪涛拍击中,独然屹立
屏东拥有绵延不断的海岸线,水温高而盐度适中,具备珊瑚发育的条件,独特的珊瑚礁海岸蔚为台湾奇景,项目设计理念之发想,也在海浪与礁岩的拍打中孕育而生;犹如一首壮阔的音乐交响乐章,在湛蓝而深邃的海洋中展开,海底的舞动珊瑚犹如剧场的表演者,摇曳中蜕变成礁岩,突出于大地,厚实的礁岩随着建筑语汇的诠释,而渐渐具体呈现,利落的空间成为演艺厅,联结着屏东特有的在地性与厚实感,一同来完成这场挥洒于建筑空间的不朽演奏。

南台湾全天候的城市艺文中心

在城乡差距越来越大的今日,地方性的演艺厅在一年内演出的次数有限,而内部功能常常也仅能为少数民众服务,大部分的人却只能观望外貌,甚至从未踏进一步,因此,本设计的出发点在于提供一个全天候流畅的公共空间,可让不同族群的人在不同时段做最充分的使用,且让室内与半户外和户外经由活动的串联,带动地区的艺文能量,避免成为沉寂的蚊子馆,进而成为南台湾的城市艺文中心。

体量配置

建筑的配置以绿带环绕建物四周,绵延串连到中央区绿地;考虑当地季风变化,阻挡北边的落山风,让西南季风引入中庭,解除室内大量的蓄热;除了考虑专业剧场的设计外,同时导入野台戏的表演概念,提供人群聚集、互动交流的场所,建筑前广场、大阶梯、中庭、后广场相继而生、相互连通,将人群活动做最有效率的串连与整合。

演艺厅空间设计

依据专业的声学物理仿真,音乐厅观众席的设计呈现环绕而不规则的配置方式,错落有致中,达到最佳的观赏及聆听效果;实验剧场亦考虑不同表演形式之配置方式,提供多种弹性使用模式,不管是室内演出,或是与广场活动结合的半户外表演,皆能达到最佳舞台效果;音乐厅及实验剧场在设计概念上都使用箱中箱(box in box)之构造方式,呈现对隔音、隔热、隔振的最佳表现。

在地性的绿建筑

屏东为全台湾日照时数最长的城市,而有「太阳城」的封号,又称为「阳光城市」,结合基地配置计划及建筑造型,西南立面以沉稳内敛又具遮阳效果深出檐,塑造出不需空调设备的艺文中庭,大量降低热负荷及能源消耗,约减低总空调量之1/5;中庭上方设置太阳能板,不仅让中庭透射出不同时间的光面貌,辐射能源之转换,更是融入当地自然环境发展的绿建筑设计手法之ㄧ。

座落地点:屏东县

用地面积:18,791 m²

占地面积:9,395 m²

总建筑面积:20,800 m²

层数:地下二层,地上一层

造价: 约新台币899,490,000元

设计时间:2009.08 ~ 2009.10

類別: 文化展览

Share This: