玉山银行希望园区大楼

本案为信用卡之设计、制造与后端管理中心,以传递「心清如玉、义重如山」所代表的「正派、健康、踏实、稳健」企业理念为设计主要要求。整体外观以草书运笔及转笔技法书写企业名讳,取其笔触及字体意象形塑量体,诠释如玉石般坚硬且细致润泽之企业形象。

整体建筑配置上,于东侧12米道路面退缩处留设前庭空间,保持友善沿街尺度,塑造入口意象。交通动线集中北侧,提高人车进出效率,并减低基地内行进干扰。利用量体配置,规划地面层连续而集中的绿色开放空间;一楼员工餐厅连接内侧的景观庭院,用餐空间可不受外部环境噪音干扰,三面自然采光窗景,兼具视觉开阔及节能效应;多层次植栽设计搭配简洁景观水池,塑造优质休憩环境。另运用垂直绿化手法,将绿色开放空间由地面景观庭院延伸至四楼屋顶花园,并经由各楼层休憩阳台一路直达顶楼景观花园。

「握手」,象征信赖与托付,代表业主与客户间彼此相互信任,同时具有共同合作的意涵;在设计上,利用楼层错位及旋转方式,形塑出如双手紧密握合的量体,藉此隐喻企业各部门间紧密的合作关系;并运用交错退缩处作为高楼建筑之舒缓空间,随着楼层的角度变化,每层均有各自不同的观景兴味,成为员工交流互动、工作纾压的最佳休憩场所。一楼大厅延续建筑线条,天花/立面/地坪以不同材质表现层次,搭配大面窗展现光与影;主楼梯由宽至窄的设计动线,为访客指引方向。二楼前厅堂以木皮墙面温润挑高空间并结合专属艺术作品,营造艺文特区概念;训练教室墙面则经由斜面及线条转换,延伸企业”山岚”识别意象。

单元式帷幕墙采用绿色复层LOW-E玻璃搭配石材,呼应外观意象,也同时满足节能需求;本案透过量体转换,材料选配及空间氛围的营造,提升内外兼具的设计质感,在坚固如石的量体,与温润似玉的工作氛围之间,寓意鲜明的企业形象。

座落地点: 新北市三重区

结构系统: 钢构

用地面积: 7,284 m²

占地面积: 2,797 m²

总建筑面积: 37,496 m²

层数: 地下3层、地上14层

预估造价: 约新台币675,000,000元

设计时间: 2012.07 ~ 2013.10

施工时间: 2013.12 ~ 2016.05

類別: 办公大楼

Share This: