群裕设计咨询上海办公室

第二届商业周刊/建筑时路 "好设计创造好效益"中国奖
最佳历史保存建筑

群裕设计上海办公室坐落于1921年兴建的上海电站辅机场。基地最初为美国GE电子在亚洲设立最具规模的电子工厂。1930年代,日本占领上海时期曾将兵工厂设置于此地。从历史以及建筑的角度观看,此区旧厂房是极具历史价值的工业文化遗址。

设计团队着手此一旧建筑再利用,并不想全盘翻新空间,或一味运用旧材料刻意乔装古老样态的乡愁式矫情,而是希望保留建筑在不同时代用途属性的轨迹,为空间使用者留下回首、怀旧以及传承历史记忆与深耕的意念,如何让空间的新、旧属性作有机的接续,成为本案设计思考重点。

在尊重既有空间纹理与历史涵构的理念下,将工厂的外墙、窗口、屋顶、钢筋结构全部保留,并施予防水、管道等机能翻修与清洁。由于既有建筑外壳气密性不佳,基于节能与舒适性等因素,将整个厂房视同犹如小型城市的「半开放」空间,拥有畅通的自然气流与采光,而办公区、会议室、图书室等营运所需的空间,则以「建筑中的建筑」型态交错配置其中,并顺势围塑出许多有如街道与广场的互动交流空间,来自不同背景的现代使用者与新、旧空间在这个微型城市的平台,得以交融、传承与延续,交织历史与现代接轨的时代意涵。

在材料的使用,取用一些上海当地老房子拆除后废弃的旧建材,包括旧枕木、青砖、网砖等,让旧建筑再利用的历史意涵在空间中深化与延续;此外设计团队也希望注入崭新的材料语汇,营塑鲜明的新旧对比效果,藉此强化、凸显空间旧有元素的历史意涵,丰富空间层次。选用的新材料包括具备高视觉穿透特质的玻璃、钢、生铁、水泥板,为避免新材料与既有空间造成突兀,特意保留新材料的朴拙原貌与质感,配搭建筑外围绿化,借着自然介质唤醒人们感官意识,赋予建筑与人,如同植物般有蓬勃且深耕于环境的全然交融。

为因应数字时代与设计创意产业的特性,本案设置许多可以弹性工作、会议、交流互动的机动性空间并赋予其多元功能,如:将会议室的活动隔扇收拢后,可将会议室与图书区作串联,图书区的架高平台变身为表演舞台,形成剧场般的多功能集会空间。另外也留置多功能的夹层区,作为休憩、讨论空间,亦是未来办公座位不敷使用时的扩充空间。

類別: 办公大楼、旧建筑再利用

Share This: